Солнечная Верхоишеть

Ильдус Хайруллин
Среди вечной тайги за холмами,
Где нет больше асфальтных дорог.
Умирает село без программы
Изжив время своё и свой срок.


Жили здесь весь в трудах староверы
Век деленья церквей на Руси,
Многих жизни лишали, карьеры,
Чтоб три пальца в едино скрести.


Теперь здесь тишина, только ветер
Вольно дует по трубам домов,
И ни кто ни за что не в ответе.
Над всей памятью прошлых веков.


Здесь не слышен давно плач ребёнка,
Не играет ни где детвора.
В детский сад тут  исчезла тропинка,
И безмолвные над селом вечера...


Здесь был Храм и дом был молельный
И  нёс каждый по жизни свой крест.
Тайну слов о любви и признаний
Как с судьбою таёжных невест.


Люди жили веками без страха,
Испытали и голод,войну.
А страницы времён как на плахе,
Вдруг с народом остались в плену.


Поля все заросли густым лесом,
Растёт всюду как сор борщевик.
Течёт также Ишеть за откосом
И в Казанцах игриво родник.


Вдоль ручья не играются дети,
Не ждут люди здесь чудо с небес.
Потерялась надежда вдруг где то
Загрустил весь МашкИнский тут лес.


Из трёх тысяч корней из селенья
Наберётся лишь сто стариков
Перестройка иль кадры мгновенья...
По России все дома земляков.


Ты войдёшь в школьный двор,текут слёзы
Весь он скошен и весь он разбит.
Здесь всю быль и мечты,свои грёзы
Все когда то клялись сохранить.


Зимней ночью здесь волчьи стаи
Из цепей раздирают собак.
И пустеют дома и сараи...
Снег заносит наш старый большак.


Здесь с приходом весны,снимут ставни.
Зацветёт Верхоишеть,Лёвинцы.
Над таёжным селом православным
Вновь закружат с весельем скворцы.


Придёт лето цветением пышным
Соловьи вновь украсят рассвет.
И раскинет весной нам раскошный
На лугах медуница свой цвет.


А на Троицу съедутся гости
Цветов куча,машин караван
Отдать свято поклоны по чести....
Всем усопшим Христианам как дань.


Над верхушками сосен и ёлок
Шумят буйно сегодня ветра.
Только фельдшер для бабок и дедок
Тут Татьяна - как дочь и сестра.


Мы прощаясь у "Повёртки" надолго,
Чтоб разлуку с селом пережить
Дали слово себе на век строго
Родным краем своим дорожить.


Не теряем мы веру,над миром
Взойдет солнце, по нашим стопам
Придут строить дома за кумиром -
Воздать Славу всем Вятским родам.


Стихи от имени Туевых,Мосуновых,Черёмухиных
Сухих.Кировская область Налинский район.

Верхоишеть - название села.
Ишеть - река.
Лёвинцы,Казанцы -часть села.
"Повёртка" - выезд на трассу.


30.03.2016 г.