Антониев монастырь

Анна Эссекер
2013 год...весна
Сомкнутые веки.
Веси. Облака.
Воды. Броды. Реки.
Годы и века…
1953г. Б.Пастернак
Весенняя прохлада. Река собралась в свое русло и лениво подчиняется ветру. Ветер здесь особенный – живой, бродячий. Он живет здесь: в заброшенных монашеских кельях.  В трапезной теперь он один обедает и ужинает, а спать ложится поздно за полночь в трех стенах разрушенной церкви, предварительно качнув ржавые железные ворота.
Камень, тронутый веками, раскрошившийся от непогоды кирпич,   жженые своды, пустые, пахнущие сыростью коридоры – все это владения ветра.
Разрушенные монастырские окна выходят на реку. Стоя на полу гнилом деревянном полу  на втором этаже, некогда прекрасного Антониева монастыря, чувствуешь дыхание пустого разрушенного здания. Ветер раздувает волосы и трогает, как будто одинокий монах берет тебя за плечи и шепчет на ухо благословенную молитву.