Чашка

Наталия Волынец
Я ЧАШКА, по-вашему, или бокал?
Вы пьете вино из меня ежедневно.
Не трогайте ушко моё! Вот нахал!
Сейчас оболью Вас остатками гневно.

Зачем сбили пепел на блюдечко, хам?
Окурков вокруг уже целая куча.
Налейте скорей "валерьянки" сто грамм!..
О, как тяжела эта горькая участь!

А было ведь время... Я помню семью...
На скатерти белой, по центру, папашу –
пузатый заварник и маму свою –
красивую с сахаром полную чашу.

Я помню года, что похожи на сон,
они пахнут липой, мелиссой и мятой,
наш чайный сервиз на двенадцать персон...
Теперь я поблёкла и стала щербатой.

Осталась одна... и пошла "по рукам".
Теперь многих нет, а иные далече...
Увы, я уже не служу господам
и кроме вина угостить просто нечем.

Попала к пропойце со свалки давно,
домой притащил, (всё же я из фарфора),
и пьет из меня постоянно вино.
На вкус этот яд, как шмурдяк с мухомором.

Ну, что Вы уставились, мой "господин"?
Вам чудится голос? Я ЧАШКА – не "белка",
и с Вами беседу один-на-один
веду, вот свидетели – нож и тарелка.

Не нужно скандалить! Предъява моя
совсем не на месте пустом, если честно.
Ну, сколько же можно, обиду тая,
молчать мне? Я скоро от этого тресну!

Не мыта давно, прилипаю к столу,
и чёрные мысли роятся, как мухи...
Ах, жизнь моя, су... Бац! Лежу на полу...
В осколках эпоха и мрак бытовухи...