Рождённый быть вторым

Дриминас Гваиломмэ
С рожденья – под тенью любимого брата.
Талант на двоих – на двоих наказание,
И лишь в документах различные даты.
Ты – не второй том, ты – переиздание.

Два парня, две жизни, две книги на полке –
Обложка истрёпана лишь у одной.
Второй не спешит гладить бесов по холке,
Но тоже владеет заветной струной.
Он тоже поёт, только мягче и тише,
Украдкой слагая стальные слова.
А дождь продолжает свой танец на крыше,
От этого шума болит голова.

Но дьявольский рок дремлет рядом, как кошка,
И стрелки в дурманящей дымке дрожат.
Рассыпалась книга, истлела обложка –
Так в звонкую вечность ушёл старший брат.
Героем становится тот, кто оставил
До срока погрязший в жестокости мир.
При жизни он был тем, кто шёл против правил,
А в смерти – любимец толпы и кумир.

Казалось бы, тень его смыта волною
Бесчисленных слёз и печальных речей,
Но нет! Он как прежде стоит за спиною
Уже много дней и бессонных ночей.
Не слишком ли страшная эта расплата?
Лихую судьбу не исправят года –
Тебя все запомнят как младшего брата
Того, кто был первым по жизни всегда!