Внуши мне ярость к миру, к суете

Таня Левина Ясноокая
"Внуши мне ярость к миру, к суете" -
И обретёшь мирок, ещё суетней;
Но сделав шаг к покою, к чистоте,
Как можно мягче, тише, незаметней,
Ты угадаешь, кто стучится в дверь,
Что ждёт тебя в объятьях ночи тайной,
Ты избежишь ошибки неслучайной,
Тебя не тронет ярый, дикий зверь.
Лишь глянув в зеркало, своё второе "я"
Увидишь через тонкое стекло...
...А Время серебром реки текло,
Твои морщинки ласково тая,

И Микеланджело усталою рукой
Тебе дарил и звёзды, и покой.

*   *   *

"Внуши мне ярость к миру, к суете,
Чтоб, недоступен зовам, прежде милым,
Я в смертном часе вечной жизни ждал.
Надежды нет, и все объемлет мрак,
И ложь царит, а правда прячет око.
Чем жарче в нас безумные стремленья,
Тем больше нужен срок, чтоб их изгнать;
А смерть уж тут и не согласна ждать,
И воля не взнуздает вожделенья."

                Микеланджело Буонаротти.