Дождь и Ветер

Дриминас Гваиломмэ
Мне не до сна – мой разум одурманен
Тревогой, одиночеством, тоской.
С тех пор как ты исчез в густом тумане,
Я потеряла радость и покой.
Я стала узницей дозорной башни,
Она порой дрожит от близких битв.
Мне за себя уже совсем не страшно.
Нет больше слез и больше нет молитв.
Ты начал путь под знаменем победы,
Но счастье скоротечно, милый друг!
Теперь на замок твой свалились беды,
А меч и голод отобрали слуг.
С тобой всего лишь горстка приближенных,
Избравших смерть за твой пробитый флаг,
А здесь их дети, матери и жены
Едят последних кошек и собак.
Милорд, ты растерял свою удачу
В потоке бесконечных войн и смут,
И лишь дожди твой бренный прах оплачут,
И только ветры душу отпоют.
Кто знает, где и сколько в диком поле
Лежать твоим изрубленным костям?
Домой вернуться ты уже не волен,
Но что мешает долететь вестям?..

Печальна правда, но слепой надежде
Я в глубине души своей верна.
Сейчас под крышей башни я, как прежде,
Стою и наблюдаю из окна.
Здесь сотни воинов, но все они – солдаты
Твоих вассалов, бросивших тебя.
Они теперь бесстрашны и богаты,
И покоряют мир, его губя.
А ты уехал, может быть, навеки,
Оставив нас на произвол судьбы.
Я грежу о беспечном человеке,
Заложнике бессмысленной борьбы!
Ты обречен, и я на этом свете
Уже не доживу до вешних дней,
Но пусть мои слова подхватит ветер
И с неба дождь обрушится сильней!
В разрывах черных туч зажгутся звезды,
Похожие на хищные глаза.
Крик одного пронзит холодный воздух,
Другому обожжет лицо слеза.
И пусть по нам никто не справит тризны
И не помянет яблочным вином –
Мы встретимся! Пускай, не в этой жизни,
Пускай, не в этом мире, а в ином!
Но если менестрели сложат песни
О нашей неисчерпанной любви,
Мы их услышим сквозь любые бездны,
И даже из-под камня и травы,
И в памяти людской опять воскреснем!..