Через сердце поэта...

Анатолий Шуклецов
Он всё очень близко к сердцу принимал, пропускал через себя. Нельзя так переживать, два инфаркта было. Надо какую-то защиту, хоть немножко абстрагируйся, говорю. «Да ты что, с ума сошла! Какую тогда я музыку буду писать!» Наталья Гаврилина. // …сердце не умел беречь от хваткой боли человечьей. Алексей Прасолов. // Поэт не тот, кто что-то выдумывает, а тот, кто принимает вещи близко к сердцу. Томас Манн. // Хорошая голова и хорошее сердце – всегда сильная комбинация. Нельсон Мандела. // Во все времена поэта рождает изобилие ощущений. Николай Гоголь. // Если бы мир раскололся, трещина прошла бы через сердце поэта. Генрих Гейне. // В начале тридцатых годов было такое движение среди писателей – ездить по колхозам, собирать материалы для книг о новой деревне. Желая быть со всеми, я тоже отправился в такую поездку с мыслью написать книгу. То, что я там увидел, нельзя выразить никакими словами. Нечеловеческое, невообразимое горе. Такое страшное бедствие, что оно становилось уже как бы абстрактным, не укладывалось в границы сознания. Я заболел. Целый год не мог спать. Борис Пастернак. // Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, что горе других стало его личным горем. Василий Сухомлинский. // …художник – прежде всего страдающее и сострадающее сердце. Илья Репин. // Пушкин обладал способностью всемирной отзывчивости. Фёдор Достоевский. // Всё в мире меня затрагивает больше, чем моя личная жизнь. Марина Цветаева. // Художник – чувствилище своей страны. Максим Горький. // Я – барометр. Пётр Вяземский. // Сейсмографы улавливают малейшие колебания земли и чертят графики. Поэты улавливают малейшие колебания в жизни общества и сообщают об этих колебаниях в стихах. Есть у Лермонтова выражение «пророческая тоска», то бишь тоска предвидения, предчувствия. Настоящий художник острее и раньше других ощущает приближение событий. Маяковский задолго написал профетические строки: «В терновом венце революций грядёт 16-й год». // Поэт – тот фольклорный дурень, который пляшет на похоронах и плачет на свадьбе. Осип Мандельштам. // Восприимчивые, как стрелка барометра, они страдают острее других и становятся как бы совестью своего времени, среды. Галина Серебрякова. // Поэтический талант есть в первую очередь способ воспринимать и потом уже выражать. Гений – это доведённая до совершенства способность чувствовать плюс умение это выразить в слове, звуке или образе. Александр Гладков. // Есть таланты писательские, сценические, художнические, у него же особый талант – человеческий. Он обладает тонким, великолепным чутьём к боли вообще. Антон Чехов.