Я и осень

Михаил Розинберг
Как теперь мне смеяться,
Как не плакать навзрыд,
Стаей птиц годы мчатся
В лето детских обид,

Где упрёк есть в вопросе
И в глазах пелена.
Просыпается осень,
Засыпает весна!

Точно солнца затменье,
Дождь мой голос украл.
Приобрёл я терпенье,
А себя потерял!

Бьюсь, как плод спелый оземь,
Остудив прежний пыл.
Я люблю нынче осень,
А весну разлюбил!

Не скупится на слёзы
В золотой шубе лес,
Пахнут грустью берёзы,
Запах лета исчез.

Растворился стих в прозе
Журавлями звеня,
Стал похож я на осень,
А она на меня!

Не люблю жест прощальный,
Да в угоду судьбе
Жгу костром погребальным
Радость лета в себе.

И как ливень не сносен
В лужах листья топя,
Я пою с ним про осень,
В ней оставив себя!