Подрыв

Кабдрахман Калиев
Кружат в небе бревна от настила
Лишь    потом ,  взвод  слышит  гулкий   взрыв
Испугавшись     ,    запаха            тротила
Кони    с     криком    рвутся    под   обрыв
               
Кто-то   бабьим    голосом  ,       визгливо
С     страху     матерится          невпопад
Кто-то     раком      хочет         суетливо
Доползти     до     пушек            наугад

Перекликнулись  ,  спеша     к     Берлину      
Огляделись  ,   сев     молчком      на   зад
Глядя ,  как  оглохнув  ,    чешет      спину
С    неприличным       жестом    лейтенант
   
С   полчаса       кобылу        распрягали
Слушая  ,  как    встав  , она       хрипит
И   осколки        мины           доставали
Штык-ножом  , потом  ,   из    под    копыт   

Но   не   зная   ,  как   же    помолиться
Что  никто    не   ранен   ,     не  убит
Вдруг    решили   все       перекреститься
Потеряв  ,  солдатский,     строгий    вид

Пережив ,    что   выглянув   из       ямы
Пригрозил     всем      сука ,   политрук
За   ту   веру  к  церкви ,   не   в уставы
Первыми    отправить    нас     за     Буг

Молча    закурили   ,    все         святые
Молча  слушали, спускаясь в лог
Как   в    ответ    шептали       ездовые
«Твою   мать…  Ну,   есть   на  фронте  бог…»

19  марта  1944-года.  Южный  Буг   в районе  с. Ткачевка
40-я гвардейская  стрелковая дивизия
___________________________________
01  апреля  2016 г