Пожаловался в детстве другу я однажды

Петр Затолочный
                “Нет отца – купил бы,
                есть отец – убил бы”               

                Народная поговорка        
                *   *   *
Пожаловался другу в детстве я однажды,
что мой отец не раз меня ремнем стегал.
Друг, росший сиротой, ответил мне отважно:
 –  Я от отца такого из дому б сбежал.
 
–  Такое скажешь, – молвил я с сомнением.–
А кто бы стал тогда меня кормить?
Да, новое обидчивое поколение,
себя ни в чем не хочет обвинить.

И доводили наставления отцовские
меня, мальчишку, иногда до слез.
А на упрямство надо рукавицы жесткие,
коль не приемлешь ты свою вину всерьез.

Казалось мне: я прав. Отец порою ранней
учил труду, не делать вред и старших чтить,
предупредительным к другим быть постоянно:
ведь можно и нечаянно помехой быть.

Пока душа не ранена утратою,
родителей не ценишь в круговерти дел.
А были б они живы – в отчей хате я
сидел бы только и на них смотрел.

Позднее понял я: отец во всем был правым,
себя за дерзость детскую в душе корю.
Ведь что важней
заложенных нам в детстве правил?
Чем к ночи каяться, будь с Богом поутру.
-   -   -