Весна

Владимир Архипов 4
         Когда её ждал в первый раз -
         Как нёс подруге розы,
         Ей посвятив набросок фраз
         Сухим пером от прозы -
         Не домогался до словес,
         Мечтая о грядущем...
         И, будто, взял наперевес
         Шаги весны идущей.
         Они сошли в меня гурьбой
         Мальчишек звонких, вроде...
         И вдруг слова наперебой
         Взмолились о свободе.
         И рвались мысли к небесам
         Меж облаков телесных,
         Как в рукаве моём - оса,
         Которой стало тесно.
         И всё во мне весенний яд
         С ног на голову ставит...
         И капли "Здравствуй" говорят
         Весенними устами.
         И подоконники дрожат,
         Как вынуты из ножен...
         И я со всех сторон зажат
         Теплом весны, стреножен...
         Где зимний сморщенный покой,
         Сны постной дребедени,
         Когда все улицы рекой
         С лица смывают тени?
         Гроза! Ты первой подбери
         Шумящей канителью
         Полугодичные угри,
         Нажитые постелью.
         В томах восторгов к Вам не счесть
         Стихов из самиздата.
         Я отдаю любовью честь
         Вам верного солдата.
         Стою, и строг и удивлён,
         Как в преферанс - без взяток...
         Мальчишкой по уши влюблён
         Уже какой десяток...

                * * *