Радость святогорских монахов

Игумен Дионисий Шлёнов
В потоках радости и света
Проходит день того, кто здесь
В исканьи горнего ответа
Обрёл себе при жизни весь.

Претрудная судьба монахов.
Они как дети на дворе
Живут вне каждодневных страхов,
Доверившись Святой Горе.

Гора как цель и упованье,
Как каждодневный спутник их.
Не остановится исканье
Ни на мгновенье. Мир утих.

Монахи в радости безмерной
Преодолеть пытались путь,
Молились трепетно и верно,
Ни в чем не предавая суть.

Не все из них взошли на гору,
Не все познали цели троп.
Но все доверились простору,
Сказав былому: «Хватит, стоп!»

Не все освоили искусства,
Не все запомнили устав.
Но те преобразили чувства,
Кто перед Богом свят и прав.

Тот, кто на гору не восходит,
Восходит в сердца глубине.
Что невозможно внешне вроде,
Вдруг открывается на дне.

Не всякий достигает цели,
Не всякий выполнит приказ,
Но подвизались как умели
Без лишних и ненужных фраз.

Монахи подлинно как дети
Не знают тягот жизни вод.
Нет хуже ничего на свете,
Чем о пустом водоворот.

17.03.2016