Богопознание по дару и милости

Игумен Дионисий Шлёнов
Невозможно объять необъятное,
Но возможно вместить невместимое.
Разъяснение трудно понятное
И в загадочных книгах хранимое.

Необъятное то, что ненужное.
Невместимое – Бог, Кто смиряется,
Воплощается в тело недужное,
До предела во всем умаляется.

Необъятное то, что излишнее.
Невместимое Божье веление.
Боговеденье, знанье некнижное,
Что изгонит любое сомнение.

Необъятное то, что в бессилии
Не вмещаем - рабы горемычные.
Невместимое - сверхизобилие
Благодати. Лучи света личные.

На Афоне постичь благодатное
Не умом, а душой – в восхищении.
Оно даром дано. Время знатное
Для невежи застыть в научении…

17.03.2016