Молитва о близких перед восхождением

Игумен Дионисий Шлёнов
Перед тем, как взойти на святую гору,
Перед тем, как к святой подойти вершине,
Перед тем, как сказать: «Нет лукавому спору!
Свою волю и самость, и дерзость отринем!»

Перед тем, как вступить в мир святых посвящений,
Перед тем, как почувствовать царство пустыни,
Перед тем, как войти в море новых значений,
Свои похоти, страсти с грехами отринем.

Перед тем, как идти по тропинке крылато,
Перед тем, как застыть в птиц, играющих в чине,
Перед тем, как вместить в себя горнее злато,
Свои чаяния, грезы, обманы отринем.

Что останется? Путник, идущий сражаться,
Продолжать то сраженье, что начато было.
Он готов на горе без возврата остаться,
Но о в мире оставшихся сердце просило.

Край в дали столь родной, удивительный, чистый!
Нужно вымолить тех, кто сражался беззвучно,
И кто шел по пути неотмирно, лучисто,
Лишь в молитве своей со Христом неразлучно.

О Господь! Пред Тобой наша жизнь - цепь из звеньев.
Часть их здесь, часть в миру - в удаленьи осталась.
А тропа, что все выше бежит средь каменьев,
И чем выше подъем, тем слабее усталость.

Часть каменьев внизу, но скатились с вершины.
Сложен храм из камней тех, что мулы подняли.
Перемешаны камни - часть цельной картины,
Но не место земной и безликой печали.

Помолиться о том, чтобы край наш далекий
Оказался пред Богом совсем не забытым,
Чтоб сложились в единую реку потоки
Всех молитв, в коих миру святая защита...

17.03.2016  в архондарике Пантелеимонова монастыря