Ещё вчера...

Светлана Овсюк
И снова льды, тревожа берега,
К Амуру держат путь свой неизменный.
Тунгуска,  многоводная река,
Плывёт сейчас лебёдушкой смиренной.

Ещё вчера  томима подо  льдом,
Мечтала непрестанно о раздолье.
Ещё вчера ей думалось о том,
Как трудно быть заложницей в неволе.

Как  плеск волны разбудит всё окрест;
Проснутся  малахитовые травы,
Завьются кудри ивушек-невест,
Заголосят пичуги средь дубравы.

И   чайки поцелуются с водой,
И ветки тальника прошепчут:  «Здравствуй!».
И небосвод - лазурно-голубой,
И мир - такой улыбчивый и ясный!