Оса и пчела

Наталья Ряховская
Оса в гордыне возжелала
Солисткой оперною быть
И, своим пением мечтала
Все сцены мира  покорить.

Она порхала и хвалилась,
Что скоро сможет стать звездой.
И на пчелу нещадно злилась
За то, что  голос золотой.

Услышав это, шмель мохнатый
Ей прожужжал в ответ тогда,
Не сможешь стать звездой крылатой,
Коль не приложишь ты труда.

Оса парировала  смело,
Что может в пенье превзойти
Любого, без труда умело
К вершине на Олимп взойти.

Пчела с осой не стала спорить,
Она была её мудрей.
Решила мастер-класс устроить
Сравнить, кто в пении сильней.

Хвалиться же совсем несложно.
На деле нужно доказать,
Что при старании возможно
Успеха истину познать.

И не тая в себе обиды,
Всем показала свой вокал,
Исполнив арию Аиды -
Шмель от восторга ликовал.

И он сказал ей: «Вы же Прима,
У вас божественный вокал
И в пеньи вы неутомимы,
Ваш голос всех очаровал».

Оса от злости побелела,
Но не оставила свой фарс
И громкогласно прогудела,
Что улетает петь на Марс.

Ей шмель пропел: «Как ты коварна,
Спустись на землю, наконец.
Завистлива ты и  бездарна,
Забудь про лавровый венец».

И тут её мечтанья сразу
Все испарились, словно миф.
Отбросила затею разом,
О пении совсем  забыв.

Мораль же в басни такова:
Чтобы признания добиться
И научиться чудно, петь
Немало, нужно потрудиться,
К тому ж ещё талант иметь.
24.03.2016г.