И. И. Левитан. Осенний лес. 1886

Иван Есаулков
Красочен осенний лес,
По которому прошёл
Я и множество чудес
Видел. Стало хорошо

На душе. Какой наряд
На деревьях и кустах!
Листья под ногой шуршат.
Ах, какая красота!

Как приятно быть в лесу!
Сочен, ярок колорит.
И опавшую листву
Ветер тихо шевелит.

Белые стволы видны
У берёзок, в глубине
Леса. Песню тишины
Ветерок слагает мне.

Вот такие уголки
Нам отраду придают –
Каждому они близки,
На душе от них - уют!