Приамурье

Светлана Пермячка
                1

Меловые горы, да реки извивы,
Над водой нескорой наклонились ивы,
В заводях как плотик, желтые кувшинки.
Рядом на болоте шепчут камышинки.
В серебристых кронах тенькают синицы,
А в воде зеленой серый сом таится.
День пригож и светел на лугах и в поле.
Балуется ветер в травяном раздолье.

                2
На улице хмурый июньский денек
И трогает яблони белые кисти
Прохладный от дождика ветерок
Тягучие капли на листьях повисли.
А в лужи, огромные возле крыльца
Усталое небо тоскливо глядится,
Как будто ненастью не будет конца
И день этот серый всегда будет длиться.
Размякла, размокла амурская степь.
В ней запах болота, цветов и тумана.
Вот, если бы вольной птицей взлететь
И - прочь! На восток. К широте океана.
Там солнце, там ветер соленый и злой,
Там гулкий прибой и песок золотой.
Угрюмые черные скалы. И там я еще не бывала ...

                3
Грунтовкой мчим то вкривь, то вкось.
Шофер дает под девяносто.
И озадаченные версты
Стремглав бегут из-под колес. 
Кругом  степи белесый дым,
Да горизонт туманно-синий.
Пунктиром четким и прямым
Бегут столбы электролиний,
А на душе легко-легко:
Такая удаль  и отрада,
Что даже выпив молоко,
Вдруг захмелеешь как от яда.
Вот впереди встает закат
В огне слились земля и небо.
Спешим в огонь, из были в небыль
И не воротимся назад.