сансара

Наталья Татурашвили
/секстина/

На дне сансары нет причин для света,
луч вязнет в плотной ткани темноты,               
на дымных пепелищах не заметить
случайных бликов слабые черты;
над скорбными ландшафтами планеты –       
ни месяца, ни солнца, ни звезды.

К чему во мгле сияние звезды? –
уснувшим и слепым не нужно света,             
дремотная материя планеты               
во власти чёрной мессы темноты.
Здесь дух у плоти в рабстве. И черты
его искажены. Их не заметить.

Ах, если бы скиталец мог заметить
огонь аквамариновой звезды,               
припомнив в ней знакомые черты,
и отразить душой потоки света,
чтоб сбросить чародейство темноты       
с больного тела проклятой планеты.

Где странник, что пронзит астрал планеты
сквозь толщу летаргии? Чей заметить
успеет глаз, смотря из темноты,
мистическую тайнопись звезды,
сакральный путь для восхожденья света,
влюбившись в бестелесные черты?               

Рискнёт ли кто, достигнув той черты,
где демоны плетут каркас планеты,               
упасть в Аид, найти крупицу света,
/сумев её средь хаоса заметить/,
подняться тонкой нитью до звезды,
отвергнув панихиду темноты?               

Постигнувшему смыслы темноты         
за гранью, у невидимой черты,
в голубоглазом облике звезды,
невидимые стражники планеты,               
помогут знаки вещие заметить –
и с этих пор он будет жаждать света.

Пытливый узник темноты планеты,   
сокрытые сумев черты заметить,
поднимется лучом звезды до Света.               

03.10.2015