Визит Чичикова к Собакевичу

Анатолий Чигалейчик
Визит Чичикова к Собакевичу

У Собакевича деревня
На вид довольно велика,
Два леса около деревни
И живописная река.
Дома крестьянские из брёвен,
Крепки как дуб, но без затей,
Дом Собакевича, как крепость,
Тут к гостю выбежал лакей.
Он в сени Павла приглашает,
А там ему сам Собакевич
«Прошу» - отрывисто вещает.

По внешним данным Собакевич
Был словно русский наш медведь,
И Чичиков мгновенным взглядом
Сумел жилище рассмотреть.
На стенах  комнаты картины
В рост полководцы- молодцы,
Тут все античные герои,
Времён прошедших удальцы.
А между  ними в середине,
Тщедушный князь Багратион,
Средь грозных пушек и знамён.
А вот еще одна картина,
Его жена Феодулина,
Она рассолом огуречным
Зачем-то  моет свои руки,
Представьте Чичиковы муки.
И эта мебель дуб, да кожа
На Собакевича похожа,
А после плотного обеда
Стал Собакевич рассуждать,
Зачем - то Плюшкина соседа,
« Собакой» начал обзывать.
Тут Чичиков насторожился,
Хотел подробности узнать,
Но Собакевич про соседа
Не стал беседу продолжать.

И  вот великий комбинатор
О мёртвых душах речь ведёт:
«По сту рублей  за штуку» оптом,
Всех Собакевич продаёт.
Но после длительного торга
« На два с полтиною» сошлись,
И Павел к Плюшкину поехал,
Пути героев разошлись.
А тут мужик  ему навстречу
Бревно огромное несёт,
Вопрос о Плюшкине услышав,
Такую речь о нём ведёт:
«А, заплатанный» и добавил
Такое слово  будто гром,
А дальше Гоголь рассуждает
О русском слове - роковом.