Чичиков в гостях у Плюшкина

Анатолий Чигалейчик
Чичиков в гостях у Плюшкина

Покамест Чичиков  смеялся
Над словом  метким мужика,
Он вдруг в село большое въехал,
Тут мост потряс ему бока.
Такую ветхость он увидел,
На избах крыши - решето,
Рядами всюду клади хлеба,
Бурьян повсюду, но зато,
Две церкви рядышком грустят,
Утратив свой былой наряд.
Вот, наконец, господский дом,
Что мне поведать вам о нём?
Как будто старый инвалид ,
Сей странный замок был на вид,
Лишь два окна  ещё открыты,
Другие досками забиты,
За домом одичавший сад,
Не омрачал герою взгляд.
Там колоссальный ствол берёзы,
Верхушку бурею снесло,
Повсюду хмель, кусты рябины,
И словно вымерло село.

У дома барского фигура
Мужик иль баба не понять,
Но это был конечно Плюшкин
Ну, как его вам описать?
Вот в сени Чичиков вступает,
И будто в погреб попадает,
Из - под широкой светлой щели,
Хозяин открывает двери.
И видом комнаты  представшей,
Герой поэмы поражён.
Как будто здесь сражались черти
И сотворили свой погром,
Здесь было столько  много хлама,
Что Чичиков промолвил « мама»,
Тут Плюшкин Чичикову Павлу
Сказал - « хозяин это я
И эта вотчина моя!»

Тут поневоле наш герой
Назад ступил одной ногой,
Сам Плюшкин был худой старик,
 Из под бровей блестели глазки.
А вот наряд его, как в сказке,
Мог только Гоголь описать,
И если б он пришёл на паперть
Ему бы стали подавать.
В беседе Плюшкин оживился,
И с гостем вдруг разговорился,
А Плюшкин этот не бедняк,
Он русский барин как - никак,
Богатый Плюшкин, словно Крез,
Но стал скупым. как в сказке. бес.
И хитрый Чичиков умело
О мёртвых душах речь ведёт,
Всего за тридцать две копейки
Всех беглых Плюшкин продаёт.
И души умерших в придачу
На вывоз Чичиков купил,
Оформил « купчую» бумагу
И снова в город поспешил.
А там Коробочка Настасья
Сама решилася узнать,
Цену умерших душ и беглых,
Чтоб без убытку торговать.
Как жаль, что Гоголь ранним утром,
Сжёг по ошибке том второй,
А может спрятал продолженье,
И вновь воскреснет наш герой?

Фото из интернета.

Примечание:
Сюжет « Мёртвых душ» Гоголю подсказал Пушкин. Мёртвые души представляют собой
невероятное переплетение мифологических и библейских сюжетов, оформленных под
Русскую действительность. Тут есть сходство с Одиссеей Гомера и Божесвенной комедией Данте. В первом случае Чичиков наш Одиссей, который никак не доберётся до своей Итаки. Коробочка - это волшебница Кирка, а Собакевич наш циклоп.
В первом томе Гоголь представил Россию адом.
А второй и третий чистилище в Рай.
В первом круге Гоголь поместил Манилова с женою.
Во втором круге Коробочка, которая собиралась почесать пятки Чичикову,
В третьем круге сам Чичиков и Собакевич
и любителя выпить Ноздрёв. В пятом круге –зять Ноздрева -Межуев. В целом Мёртвые души ценят не только русские, но также иностранцы.