Жизнь - простая штука

Алексей Лебедев Единственный
А ты знаешь, жизнь совсем простая штука.
Есть рожденье и предсказанный исход.
Всё, что между - горе, радость, счастье, мука -
Жизнь и есть. Не от заката на восход
Мы идём. Мы с каждым шагом ближе к смерти.
Вечной жизни нам никто не обещал.
Если жили так, что не клубились черти
За спиной и если ждал родной причал,
Значит было всё не зря и не напрасно.
Значит был в дороге этой смысл и свет.
Было всяко: и паляще, и ненастно;
Были счастливы; казалось, счастья нет.
Было больно. Очень часто было больно,
Но случалось и прекрасное порой.
Редко были мы в пути собой довольны,
Но зима сменялась новою весной
Каждый раз, когда казалось до предела,
До конца, до края пропасти дошли.
Жизнь давала новый шанс. Она хотела,
Чтобы мы не провожали корабли,
А встречали. Чтобы каждый был одарен
В равной степени и злом, и добротой.
Каждый, будь он гениален, будь бездарен.
Чтобы каждый мог укрыться теплотой
Неба ясного, мог звёздами в пятнашки
В ночь морозную до одури играть!
Чтоб в котомке был сухарь, а в старой фляжке
Чай на травах. Жизнь всегда давала знать,
Что судьба была придумана не ею.
Рока нет. Дорогу каждый выбрал сам...
Потому-то на неё роптать не смею.
Жизнь и небо судят только по делам.
01.04.2016