Летний рассвет

Александр Шевченко 48
Едва заметным бликом, там, в небесах играет,
Знакомой с детства звёздочки, неяркий силуэт.
Предутренний туман, улёгся плотно, пеленою,
Всё сквозь него как в дымке, реальности в ответ.
   Лишь где-то в вышине, нестройными, рядами,
   Там, будто на прогулке, пролетают облака…
   То звёздочку откроют, то снова затмевают,
   На землю смотрят свысока, будто бы играют.
Но вот ночная мгла, едва, незримо прояснилась,
Вдаль лёгкий ветерок, с собой, куда-то поволок…
Над речкой-то, клубы его, заметно, изменились,
Как бы не наяву всё то, а снов, ночных, кусочек.
   Восточный край, небесный, готовится к заре,
   Уверенней светлеет, да петух прокукарекал,
   К дневному сну сова спешит, полетав окрест,
   Вон заалел восток уже, и дальше катит лето.
Пока ещё не жарко, лишькузнечики стрекочут…
И пьют росу с травы, что ж летом благодать,
Вон стайки воробьёв, вдоль улицы, хлопочут,
Но спит пока станица, да казачек не видать.
   Нам это только кажется, они давно проснулись,
   Успеть скотину бы управить, к приходу пастуха.
   Вон пёс кота опять гоняет, ох наверно озоруют,
   Околицы едва-едва слышна нам, пастуха свирель…
   ***