Сон разума

Александр Конопатский
Ни в кофейной и ни в чайной,
ни с попутчицей случайной…
рассуждаю о Началах,
порываюсь превозмочь
всё, что в душу накричала
разума людского ночь.
Вот смотрю в окно сутуло,
хочется рубить с плеча –
это, значит, мысль уснула,
до последнего луча!
Всем нам хочется задаром,
всем не нужен геморрой,
тару тела сунут в тару,
и на кой ты жил? На кой?
Вышел месяц, вышел ясный,
всё равно темно в груди,
лезть впотьмах в себя опасно…
слышишь, сердце? Подсвети!
Я – не плох, но мог быть лучше,
Но зачем? Зачем? Скажи!
Месяц спрятался за тучу,
Разум спит в постели Лжи.