Прошлым живём

Сергей Союзсоветский
*** ПОИГРАТЬ В ДЕТСТВО ***
(Василий Гуляев)

Я и Сашка - мой лучший дружок,
В детстве лазили в лесу по деревьям,
Смело наступали с сучка на сучок,
Посмотрев кино про Тарзана и обезьян.

А после книги про трёх мушкетёров,
Делали шпаги из провода и палок,
Собирались пацаны со всех дворов,
Дрались, пока не разбивали нос или лоб.

Искали по свалкам и по гаражам
Медные трубки, брали плоскогубцы,
Уходили на берег к большим камням
И изготавливали сами себе пугачи.

От выстрелов из нескольких пугачей
В лесу стоял шум, гам и грохот,
Что стая ворон и стая грачей
Еле находили из опушки леса выход.

А луки - наши любимые игрушки,
Натянешь тетиву, пустишь стрелу,
Потом ищешь её, где живут лягушки,
Вечером гурьбой шли домой к селу.

Все мы были немножко раненными :
У одного на лбу выросла шишка,
У второго - синяки под глазами,
А меня за пятки укусила мышка.

Мы за раны не жаловались никому,
Хотя дома от отца получали ремень,
Боли проходили и забывались к утру
И снова детство звало на плетень.

Вот бы сейчас найти у Ариадны нить
Или другое волшебное средство,
Мальчишеские игры вновь вернуть,
Поиграть с детишками в детство.
===============================
"ПРОШЛЫМ ЖИВЁМ"

Ремешка тоже мне доставалось,
Но о том не жалею ничуть,
Что с того, просто детская шалость,
Как дышала тогда моя грудь.

Как был чист воздух тот, не отравлен,
Как красиво всё было вокруг,
Эх, Василий, я тоже банален,
И сегодня вот даже чуть-чуть.

Мы в то время не видели мрака,
Мы другой эту видели жизнь,
Мы забор брали с хода, с размаху,
И как верили мы в романтизм!

Эх, Василий, лет этак чрез тридцать,
Если всё ж таки мы доживём,
Мы в то время опять погрузимся,
Мы ведь прошлым по сути живём.