Подвиг Черноморцев

Елена Киянка
Море сурово штормило.
На палубу волны рвались…
Фашисты несметной силой
Ползли, чтоб отнять нашу жизнь.

Советский торпедный катер
Остался уже без торпед…
Но гадов больше, и хватит
Чёрной смерти в трюмах на всех.

А в Севастополе дети
И женщины, и старики…
За эти жизни в ответе
Черноморские моряки.

Сказал командир отважный –
Он был пламенный коммунист:
«Что будет с нами – неважно,
Севастополь родной, держись!»

Могучие руки крепко
Сжимают послушный штурвал…
Во взоре не видно неба,
Только яростно блещет сталь.

Неспешно линкор фашистский,
К нашим движется берегам…
А катер, хоть мал, да быстрый,
И возьмёт его на таран!

Все слышат команду: «К бою!»
А после уж: «Полный вперёд!»
И вместе с крутой волною
Линкору ударили в борт…

Был скрежет, и треск… Лавина
Ворвалась фашистам в трюмА…
Таран не бывает мимо,
Но губит обоих всегда.

Враг смерть не довёз стальную,
И катер в свой порт не пришёл…
Лишь волны шумят, бушуют,
Про Подвиг ведя разговор.

***
Время эпохи сменяет…
Позади годы бурь седых.
Чёрное море сверкает
От искристых лучей дневных.

Идёт с папой мальчик русый…
А пирсы ласкает прибой…
«Папа, как дрались русские
За наш Севастополь родной?»

Сын в историю славную
Пытливым вникает умом…
Вдруг бескозырку рваную
Увидел на береге он.

Вмиг поднял её мальчишка…
К груди бескозырку прижал…
И вымолвил взросло слишком:
«Ведь он жизнь за меня отдал!»

И папа ответил  гордо:
«Да, сынок, за тебя,
И за родимый наш город
Он кровь свою пролил тогда.

И хоть он погиб – он с нами
По берегу вместе идёт…
И память о нём живая,
Покуда народ наш живёт».

Ноябрь, 1978 г.

P.S. Это один из первых моих стихов. Мне 14 лет. Подрихтовала рифму и ритм. Сюжет, смысл, обороты речи сохранила все такими, как тогда написала.