Про книги 1

Мигдаль
1) Книги
Ты в книгах запутался, милый чудак,
Расслабься и выпей стаканчик.
Ты веришь продуктам
бумагомарак,
Наивный мой маленький мальчик.
Они вырывают тебя из среды,
Привычной как скользкое мыло,
Они подливают тебе ерунды
В корыто рутины постылой.

Они за собою упрямо зовут
Туда, где рассвет живописней.
Они превращают твой скудный досуг
В собрание спутанных мыслей.

И , бредом всесильным пьяняя тебя,
Они усыпляют твой разум.
И чувства безмозглые рядом роят,
Пуская фантазий заразу.

Они тебе шепчут о верной любви,
О мудрости мусорных ямах.
Они раскрывают все тайны Земли
На желтых страницах упрямых.

Но бойся их, мальчик - святая душа!
Они разрушают устои,
Они не заплатят тебе ни гроша,
Они не оставят в покое.

Ты жаждешь познаний, но знание - зло:
Оно порождает соблазны.
Закрой свои книги! Тебе повезло
Услышать совет сей участный:

Оставь это дело, мой глупый птенец.
Живи! Не страдай книгоедением -
Тебя ожидает счастливый конец,
Прикрытый счастливым неведением!