Дню Поэзии 2016 года

Александра Китляйн
 О слове,поэтах и поэзии
            


             ***
Было миру от слова начало. Ну и что ж?
Бог наш мир сотворил не за грош!
Потому и теперь поэту,  как Творцу
Брать за дело своё монеты не к лицу.

              ***
кудель словесную теребим как землю пахарь
вот это слово мне потребно а то на плаху
и снова головы казнённых из мрака тащим
в отвергнутом и ущемлённом ни грамма фальши

          ***
В подмогу  мудрому  веселью
В мозги ирония въезжай,
В катрен голубушек засею,
Удобрю - будет  урожай.

          ***
Да, каждому - своё, как говорится,
И Пушкиным могу я в том ручаться:
Взмахнёт руками, и стихам свободно литься,
Другому же никак не разогнаться.
               
         ***
В мудрости достаточно печали.
Эту истину в реалии верша,
Ум и чувства боги совмещали
Только в тех, чья трепетна душа.

            ***
Пустяк, коль человек - в поэзии бездарность,
А в музыке – клинический профан.
Есть подленький порок – неблагодарность -
Вот наш из тараканов таракан.

            ***
«Пушкин – прав»,- идут по миру слухи.
Надо же предвиденью так сбыться!
У разбитого корыта современные старухи,
Стариками вертят  царь – девицы.
               
           ***
Пословицы и поговорки – абсолют,
В них истина в инстанции последней,
Их сотворил по ходу жизни люд,
Писатель ловит частым бреднем.

         ***
Всем тем, что произнёс, что написал,
Не каждый может погордиться -
Макулатуры массовой завал,
А на задворках классика ютится.

         ***
Оксюмороны у политиков страшны,
На  ум и сердце налегают прессингом:
Вот говорят: есть в мире Бог войны,
И миротворческой объявлена агрессия.
               
          ***
Высоцкий рано завершил полёт,
А в творчестве подвёл итог эпохе целой,
Всё, всё назвал, о чём молчал народ,
Всё, всё сказал о власти оголтелой.

          ***
С песнями Булата Окуджавы
Можно время коротать и долго жить:
Слушаю, и поднимается отава
На просторах скошенной души.

          ***
В романах время и пространство гуще,
События теснятся, не разнять,
Язык культурен, мягок и  приспущен,
Но грубый юмор проще нам понять.

        ***
Почитали мы цензуру
За законченную дуру.
Без цензуры мир каков?
Видно больше дураков.

       ***
Поэты расположены творить,
Но епитимью надо налагать
На тех, кто, не успев стихи сложить,
Торопится пристроить их  в печать.

        ***
Подбираю  мысли-  заготовки -
Тренирую в деле молодцов,
Чтоб в седле стихов при джигитовке
Не роняли слабых поводов.

      ***
Информация гуляла
И паслась, паслась, паслась,
К кучке штучки прибавляла
Развонялась,  разрослась!
               
      ***
Больше жить - ума копить,
Понимаю лучше:
Чем короче, тем ясней,
А чем меньше - гуще.
          
      ***
Кто много жил, тот твёрдо знает,
О чём жалеем и  грустим,
И как сроднилась  неземная
Душа с обычным и земным.