Письма из Москвы

Лариса Устиновва
Небольшая подборка стихов написанных о Москве.

1. Играй меня

Мой город — чья-то нотная тетрадь,
где ключ скрипичный — солнечный экслибрис,
и ноты удивительных колибри
порхают, вдохновляя нас играть.
Мелодия звучит. Ты слышишь блюз?
Волнующий мотив про наше лето
на улицах, проснувшихся с рассветом...
Мне верится, что я в тебя влюблюсь,
и не вернусь домой — останусь... Да.
Сниму провинциальные одежды
и рассмеюсь счастливая, как прежде,
забыв, как проиграла в "города"...
Играй меня, мой город. Я — струна
оставленной на площади гитары...
Шуршит листва на нотных тротуарах
Москвы, где я от музыки пьяна.



2. Погодное

Это не дождь в столице,
это какой-то Лондон:
мокрые жмутся птицы
к мокрым московским лордам,
мокрые дети красят
оксфорды и биг бэны,
аглицкий дворник Вася
просит в трактире эля,
мокрая леди плачет,
и элегантно, кстати,
мокнет карманный Пратчетт
в сумке аристократа.
Мне - хорошо, туманно,
хочется не напиться...
Всё же немного странный
нынешний дождь в столице.



3. Письмо из метро для ЛГ

Когда мой личный Моцарт играет Баха,
и в сердце что-то чинит усталый техник -
мой микрокосмос взорван… Осколки страхов
забили знаки красным в регистре верхнем.
Я понимаю ноты и схему линий,
я даже помню даты и верю в чудо,
но если снова слева скрипит и клинит –
спешу, спешу в метро я к гудящим людям:
они, как пчёлы с мёдом, меня заклеят,
они согреют руки в жару и в холод,
и я вернусь уставшей в твои аллеи…
И мы забудем вместе тактильный голод.



4. Красные бусы

Красные ягоды — горькие мятые бусы,
что подарила мне осень на свадьбу чужую,
грудь обжигают... Немодным, большим абажуром
солнце повисло, и небо в серебряной блузе —
это к дождю... Но под крышей не спрячешься, город.
Плачешь? А люди подумают — ливень осенний,
и никуда не пойдут, и проспят воскресенье...
Улицы без пешеходов спешащих продрогнут,
и затуманятся без отражений витрины,
и удивленные будут моргать светофоры —
чьи раскатились по площади бусины?  Скоро,
я убегу на свидание с мокрой Неглинной...