Я вновь грущу, не зная

Ники Васильев
Я вновь грущу, не зная:
              зачем и от чего.
Опять тоска дурная
               и больше ничего.
Желаний нет, стремленья
                забыты все давно.
И царствует забвенье,
                владеет мной оно.

Не вырваться из круга.
                Его не разорвать.
Уехала подруга.
                Её так долго ждать.
Когда теперь вернётся.
                Скучаю я один.
И сердце не смеётся.
                С друзьями нелюдим.

И в голове нет мыслей.
                Все вылетели вдруг.
И жизни коромысло
                описывает круг:
Несчастий и сомнений,
                печалей и тревог,
Хандры, ужасной лени,
                раздоров и дорог.

Когда пройдёт всё это.
                Когда воспряну я?
И за окошком лето.
                А, кажется, зима.
                08.07.78