Два старенькие стихотвореница

Борис Алексеев -Послушайте
Как перед смертью сигарета

Как перед смертью сигарета,
Глоток вина в последний раз,
На кухне, в абажуре света
Я одиночество припас.

Припас тайком от многолюдных
Житейских милых берегов,
Чтоб до зари в пределах лунных
Бродить с тетрадкою стихов!

Спешу домой в мои застенки
Предаться мыслям без вина,
А за стеной соседка Ленка
Сидит одна, совсем одна!

Кто дал нам жизнь такой короткой,
Кто нас заставил выбирать:
Соседку навестить в охотку,
Или в стихах заночевать?

И слышать, как с молитвой ранней
Моя бессонница - душа
И гость души – пречистый ангел
Ведут беседу не спеша.



Серебряные рюмочки

Поэзия поэту -
мучительный чертог.
Всю ночь по кабинету
Он,
не жалея ног,
гортанью мнёт, как глину,
трезвучие строки…

Вошла жена Марина,
и мужа укротив,
любви сомкнула узы,
поправила подол.
серебряные рюмочки
поставила на стол.

Чета стихи читала.
Любилось и спалось.
Как петухи кричали,
узнать не удалось.

            * * *   

Уж полдень! Спят в охотку,
Неспавшие в ночи,
Поэты-самородки,
Цыгане и бичи.