глава 1

Ронни Мэншфайнд
Спустилась ночь, набросив саван
На мой весенний дивный лес,
Луна и звезды засияли
На черной отмели небес,

И свет их мягко отразился
В блестящей серебром реке.
На берегу со мной простился,
Но снова жду тебя теперь.

И вот, разрезав гладь волнами,
Скользнула лодка не спеша…
И вскоре, к берегу причалив,
С нее сошла моя мечта.

Тебя приветствую как гостя,
Хоть уже другом нарекла
Тебя я в сердце, и неймется
Душе на выросших крылах.

Идем со мной. Мое здесь царство,
Мир тишины и светлой тьмы,
Не ведает он лжи и грязи,
Здесь чистота и нет тюрьмы.

Здесь ты душою возродишься,
Излечишь боль, найдешь себя,
Оттаешь сердцем и простишься
Со мной, коль так велит судьба,

А не велит – тогда останься
Ты в этом мире навсегда,
Не в тягость будет чужестранцу
Душевный мир на все года.

Но это к слову. Так идем же
По узким тропам, по траве,
По листьям, от зимы иссохшим
И возрожденным по весне.

Горит луна и зорким оком
Взирает из своей дали
На нас, как будто одиноких,
Но ей виднее все пути.

Горит костер и слышно песни
И чей-то смех издалека –
То пел поэт, далекий вестник,
И его песня так легка,

Что кто-то пляшет, не сдержавшись,
Смеется, плачет и поет,
И бог проснулся в нем от жара
Печалям и слезам назло.

Так спой со мною эту песню
И потанцуй, хотя б в душе,
Пусть не пугает неизвестность,
Ведь кто смеется – стал смелей.

Летело время злой стрелою,
И ты оставишь меня здесь
Одну. Не сказано судьбою
Со мною доживать свой век.

Но может, суждено вернуться
Хоть гостем – как желаешь сам?
Мне тяжело не оглянуться,
С тобой прощаясь навсегда.

Твой плащ в дороге запылился,
Уставший взор зажегся вновь
Хоть ненадолго новой силой.
Ты сбросил тяжесть всех оков.

Оставь со мною свои беды
И с легким сердцем уезжай
К своим несбывшимся победам
И к неизвестным городам.

Нет сил еще раз оглянуться,
Сорвать улыбку с твоих уст,
Небесной грани не коснуться,
Забыть утраченное. Пусть

Вновь серебром зашевелится
Луной ведомая река,
И счастье оживет на лицах,
Чтоб не исчезнуть никогда,

Хоть больше ни одна победа
Не наградит тебя венцом,
Хоть разорвется купол неба
И пригрозит плохим концом.

Ты вспоминай меня почаще,
И песни леса, и луну,
А я утраченное счастье
На сердце хрупкое верну.

Сил нет проститься и исчезнуть
За стенами моих дерев,
Сломать одним касаньем вечность,
С улыбкой в небо посмотреть.

Но, оглянувшись, я увижу,
Как растворится в синеве
Та лодка, что во тьме так быстро
Мою мечту несла ко мне.