В белом свитере

Каркай Икс Сибино
Над разъездом освещение не гасло –
пахло Русью, сорняками, битумом,
древесиной – шпалами, пропитанными
креозотовым, чернее дёгтя, маслом.

Но ежедневно появлялся в белом свитере
обходчик путевой – глазами ястреба
напоминал он, прочим видом – прясло *
(щит богатырский в мареве москитов).

Он в кровососном кружеве без роздыха
бил молоточком – проверял на трещины **
ЖД-колеса (на тональность отзвуков

в диапазоне от обычных до зловещих),
и белый свитер соткан был из воздуха
на участке перегонном в Благовещенск.

                02.04.2016
______________________
* прясло (областное) – звено, часть
изгороди от столба до столба.
** путевой обходчик идет вдоль вагона
и, постукивая молоточком по колесам,
проверяет их на наличие возможных
трещин и дефектов износа.