Константину Батюшкову

Алексей Ткачев
Поэт мечты! Ты был мечтатель!
Ты жил на родине стиха!
Прекрасных «Опытов…» создатель,
Твоя строфа была легка.

В своих «Ответах» и «Пенатах»
В своих «Посланиях» пестунам
Ты был поэтом и солдатом
И вот таким ты виден нам.

С любимой женщиной не венчан,
С улыбкой нежной на устах
И даже дом твой был бревенчат,
Здесь, на шекснинских берегах…

Зачем ты сжег в чужих чертогах
Элегий выдуманных свет.
Его не надо было трогать –
Сосуд, что нес на голове!

Мечты, мечты! Ты жил мечтая,
Но в этом не было греха –
В стихах Россию воспевая,
Ты с ней остался на века!