Рождество

Бунтэ Ку
("Linkoping s цикл")

Рождество в этой сырости,
голову-лампу
оробело склонивши чуть вбок,
задававшийся вырасти,
выставив лапу,
задавивший гирлянды клубок,

неизменно сутулится,
взгляды внутрь завертывая,
распрямляясь на стержне-душе
…а за окнами улица
мертвая-мертвая…
в одиночку справляет торшер.

…А на улице изморозь,
звездами редкими
зажигается иней в траве…
Он скучает за призмами,
не табуретками.
Скоро искрами будет реветь.

Небеса механически,
будто укладчицы,
блики вбрасывают в окно.
А торшер электрический
скачет и плачется
в напряженьи, ему все одно.

Не доходят известия –
строит догадки
опустевший унылый район.
А на небе созвездие:
точно в припадке
угрожающий пасть Орион.

И сражен человечек.
Себя с ним, конечно,
невозможно не отождествлять.
Небо в несколько свечек,
светящихся нежно,
зажигает свечу Рождества.