Бабушкина песня

Николай Белозёров
Расскажи мне, бабушка, сказку о войне,
Расскажи, как крестики клеить на окне!
Расскажи, пожалуйста, я тогда засну.
Нам сегодня в садике пели про войну.
Завитушки русые, папины глаза.
Спи, неугомонная наша стрекоза!
Я тебе про Ванечку песенку спою,
Ляг-ка поудобнее, баюшки-баю!

«Жил на свете Ванюшка, красив да удал,
Как былинный герой, плугом землю пахал.
И пласталась земля – для хлебов рождена,
Для звенящих стеблей и тугого зерна.
От зари да в закат с песней вольной своей
Шел по жизни Иван среди русских полей,
И любил всей душой, и берёг, и жалел,
И как много сказать на прощанье хотел!
Чёрный ветер подул и забрал всех мужчин,
Застонала земля от ожогов, руин.
Бабий крик над селом, похоронок семь штук,
И в седых волосах пальцы скрюченных рук.
Так гуляла война от избы до избы,
Долгий срок у последней военной зимы.
И почти что конец, и почти что домой,
За Берлин, за победу последний тот бой.
Через площадь – к домам, а на площади смерть!
И Ванюша увидел:  чтоб маму согреть,
Прижимался ребёнок и плакал навзрыд,
Только страх без понятья, кто жив, кто убит.
И поднялся Иван, и собой заслонил
От войны, и беды, и от братских могил.
Нес он девочку тихо, держал чуть дыша,
И ребёнок уснул на стволе ППШ.
Сладок сон у детей, так лишь ангелы спят,
А среди тишины ружья в спину глядят.
Шаг за шагом, к своим, вот уже поворот,
Только что-то толкает, бросает вперёд.
Не упасть! Не споткнуться! Слабеет рука,
Я чуток отдохну, как спешат облака!
Видит Ваня свой дом, над рекою сосна.
На спине у него два багровых пятна…
Жил на свете Ванюша, красив да удал,
Как былинный герой, свой народ защищал.
И любил всей душой, и берег, и жалел,
И как много он в жизни сделать хотел!»

Завитушки русые, папины глаза,
Спит цветочек аленький, внучка-стрекоза.
Вот и спела песенку бабушка тебе.
Может, встретишь дедушку, солнышко, во сне.
Сколько лет уж минуло, Ванюшка, с тех спор?
Стать твою и молодость принял сын Егор.
Прожила достойную жизнь я на земле,
Скоро, Ваня, свидимся! Чую – в октябре…