Екатерина

Алексей Ратушный
из цикла "Женские имена в моей жизни"

Из всех имён, что женщинам дают
С твоим я никого в пути не встретил
Но связан с ним был каждый мой приют
Под ним, как Знаком, день был чист и светел!

Екатерина!
С именем твоим
Я связан навсегда одной судьбою
Мне кажется я был тобой храним
И понят до конца одной тобою

Екатерина!
В имени твоём
Таятся все загадки и ответы
Мне кажется, что мы с тобой вдвоём
Промчались как кометы над планетой

Я исходил твой парк, твою «Кинь Грусть!»
Я в нём встречал и Пушкина и Грина
Мудрейшая! Моя Святая Русь
Не найденная мной Екатерина

Екатерина!
Сладкая струна!
Ты скрыта частью в имени Марины
Моя страна тобой покорена
Пора и мне в твой сон, Екатерина!

Припевы:

Екатерины бург
Екатерины дар
Екатерины град
По верстовым столбам Екатерины я добрёл до Крыма
Мне Севастополь твой
Мне твой родной Свердловск
Дороже всех наград
Я в них спасён не раз Екатерины именем хранимый!

Екатерины слав
Екатерины сад
Екатерины сон
На Невском где у ног Екатерины все её мужчины
Мне снились твой Херсон
И гордый Краснодар,
Что слаще всех услад
В них не смыкал я глаз
Екатерина, ты всему причина!

Примечание для тех, кто отождествляет мои песни с моей реальной автобиографией.
Я вырос и всю жизнь был связан с Екатеринбургом (Свердловском) - названным так в честь жены Петра Первого. Моя первая самостоятельная абсолютно жизнь протекала в Екатеринодаре (Краснодаре) и моя супруга родом из этого города. Я учился в Санкь-Петербурге и в Екатерининском сквере частенько блицевал - там под грандиозным монументом Екатерины Великой ленинградские шахматисты имели свой маленький летний шахматный клуб.Диплом я защищал по книге Феофраста впервые переведенной на русский язык по прямому указанию Екатерины Великой в честь приезда в Россию Дени Дидро в 1772-ом году. Мой любимый парк в Киеве - Кинь Грусть - где я любил гулять с дочками - назван так - поскольку сама императрица сказала как-то Потемкину в этом месте: "Кинь грусть. князь!"
В Севастополе я впервые жил непосредственно в двух шагах от верстового столба Екатерины. Мне довелось побывать и в Днепропетровске, и пожить в Херсоне - это имя дала городу сама Екатерина. И вдруг я понял. что все самые важные пункты моего проживания так или иначе связаны с этим именем! А между тем я по жизни не был знаком ни с одной Катей, если не считать первой жены дяди Миши, родившей ему дочку Ольгу. Но они как то очень быстро расстались. Вот так я и прожил жизнь под знаком имени Екатерины. И попытался наконец выразить это в песне.