В каких глубинах жили мысли эти?

Борис Цукер
              Рассказ читательницы.

В каких глубинах жили мысли эти?
Ни месяца не помню, ни числа,
Но только в Саласпилсе, в сорок третьем,
Меня однажды мама позвала:

«Танюша, подойди сюда. Скорее!
Снимай, родная, рваное тряпье
Ты помнишь ту девчушку, из евреев?
Вот платье, что осталось от нее,

И туфельки. Давай, возьму опорки,
Хозяйку никогда не забывай!
Я верю, мы домой вернемся скоро…»
Как долго ждать пришлось победный май!

Вы знаете, мне до сих пор неловко
Про это говорить и вспоминать,
Как в этих незатейливых обновках
Меня вела по Ленинграду мать.

          2.04.16