К. С. Петров-Водкин. Утренний натюрморт. 1918

Иван Есаулков
В натюрморте стол изображён,
Восходящим солнцем освещён.
Дачное, приветливое лето
И очарование букета

Полевых приветливых цветов.
Скромный завтрак дачника готов:
Чай свежезаваренный в стакане
На столе стоит, на первом плане,

А правей стакана два яйца –
И весь завтрак дачного лица!
Ножки, носик, ручка – всё сияет
В чайнике, яйцо он отражает

И, к тому же, рыжего кота.
В полотне – покой и чистота.
У букета видим мы фонарик.
Спичек коробок прилёг с ним в паре.

Верный пёс на дачника глядит
И собою оживляет вид
Всей картины, и собачья морда
Вписана в пространство натюрморта...