В. Е. Маковский. В избе лесника

Иван Есаулков
В умело нарисованной картине
Ведётся об охотниках рассказ.
За столиком сидят два господина,
Разложен перед ними их припас.

У лесника убогая избушка.
Он сам, в лаптях и с пышной бородой,
Громоздок в этой тесной комнатушке.
Охотник с перевязанной щекой,

Встав посреди, навскидку проверяет
Ружьишко одного из этих бар.
В углу хозяйка хаты раздувает
Полутораведёрный самовар.

Печь старая, горшочки да ухваты –
И всё это под низким потолком...
Ведутся разговоры в бедной хате
Охотников за маленьким столом.