Монолог Емели

Иван Есаулков
Мне невестки надоели,
Прямо сущая беда!
Всё кричат они: «Емеля,
С печки слазь! Нужна вода.

Ты сходи за ней на речку,
Дров побольше наколи,
Затопи пожарче печку
Побыстрей и нас не зли!»

Ну, а старшая особо,
Как со мной заводит речь,
Так глаза сверкают злобой –
Проглотила б даже печь!

Произносит как заклятья –
Аж мурашки по спине, –
Коль с печи не слезу, братья
Не дадут подарков мне.

Сапоги, кафтан и шапку
Обещали привезти.
Ладно, я зипун в охапку
И к реке, чтоб принести

Злыдням два ведра водицы,
Или ор на целый день.
Может в речке утопиться?
Хорошо бы, только лень!

Наколю им дров, пусть жарко
Топится родная печь -
В ожидании подарков
Можно на неё залечь!

Если там не засыпаю
(Сон, бывает, не берёт!),
То золу пересыпаю
И зеваю во весь рот.

Я немного привираю,
Навожу тень на плетень,
Что золу перебираю, –
Мне с золой возиться лень!

А они опять: Емеля –
То туда, а то сюда!
Так всю жизнь мою заели,
Прямо, сущая беда!

На меня орут дуэтом,
Не смолкая, целый день.
Я же мешкаю с ответом –
Мне ругаться с ними лень!

Не дождусь от них я ласки,
Только мать да перемать!
Жалко щуки, как в той сказке,
Никогда мне не поймать.

Я бы безо всякой фальши
Заклинанье произнёс
И послал бы их подальше –
Чёрт туда бы их унёс!

Помираю я со скуки
И гляжу тоскливо вдаль...
Жаль, что только в сказке щуки
Помогают! Очень жаль!