Попробуй сказать - одним файлом

Юрий Вигнер
вернуться в те времена • сказать неторопливо • всё заново • ветреная погода • недоразумение • попробуй сказать • в ожидании мысли • твоя реальность • вокруг да около • терпеливый охотник

====================================

ВЕРНУТЬСЯ В ТЕ ВРЕМЕНА

всему этому надо научиться сложному и простому
мелкому и большому а потом разучиться забыть
потерять вернувшись в те времена
когда ты не умел ничего
и владел всем


СКАЗАТЬ НЕТОРОПЛИВО

и пусть все это будет сказано неторопливо ясно
отчетливо так чтобы стало понятно говорит
человек которому есть что сказать


ВСЁ ЗАНОВО

всему, что сказано, я даю имя «молчание».
всему, что не сказано, я даю имя «речь».

пересаживаюсь на другой корабль
и начинаю новое плавание –

на старом судне открылась течь.


ВЕТРЕНАЯ ПОГОДА

ветреная погода вселяет
в домовладельца надежду
выгоняя других постояльцев


НЕДОРАЗУМЕНИЕ

я не тот еще не тот или уже не тот
кому поручено это сказать

не тот кто мог бы выговорить
эти слова без запинки

кто мог бы вообще их выговорить
даже некоторые из них

приказ написан подробно и четко
но вручен не тому человеку

чья это вина неизвестно
вестовой уже далеко

что мне делать
с этим недоразумением


ПОПРОБУЙ СКАЗАТЬ

попробуй сказать это вдруг
без подготовки ожидания
и скажи как скажется
а если не скажется
улыбнись
и скажи несказанному
что будешь рад
встретиться с ним в другой раз


В ОЖИДАНИИ МЫСЛИ

приготовь себя
к ее приходу
и, когда она придет,
не волнуйся,
говори ровным тоном,
доброжелательно,
но без лести, –
так, чтобы она ничего
не заподозрила,
иначе ей сделается
неловко,
и она притворится,
что ошиблась дверью.


ТВОЯ РЕАЛЬНОСТЬ

если подумать
(а это все чем можно занять себя
в такой день
холодный дождливый)
подумать как следует
не отвлекаясь на пустяки
то в голову непременно придет
стоящая
(говоря по-другому
настоящая) мысль
своя или чужая неважно
и это будет доказательством
(безупречным)
что и день состоялся
и ты кому пришла в голову
эта настоящая мысль
реален
ты настоящий
а большего от этого дня
и не жди


ВОКРУГ ДА ОКОЛО

мысли кружатся, словно вихрь,
ураган, –
нет, лениво,
словно прогулочные корыбалики
между пражскими берегами,
мостами, порогами –
медленно, бестолково,
иногда предупреждая
катающихся на водных велосипедах
гудками, –

праздное движение, выдающее себя
за поиски верного слова.


ТЕРПЕЛИВЫЙ ОХОТНИК

терпеливый охотник,
лежу в кустах,
подстерегая добычу,
слежу за тропинкой на водопой.
все тихо.
тропинка пуста
(как и моя голова).
тени растут.
пора возвращаться домой.