Таянье души перед Крестом

Игумен Дионисий Шлёнов
Крестопоклонная неделя
Как часть Великого поста.
Уже закончились метели
И солнце светит у Креста!

Зима на нет ручьями сходит,
Осталась полоса снегов.
И сила, что под спудом вроде,
Выходит снова из оков!

Кресту от сердца поклониться
Как древу жизни - для души.
И в покаянии молиться,
Приняв на веки: "Не греши!"

Когда болеем, понимаем,
Насколько немощен наш путь,
За коим мы не поспеваем:
В ином же скрыта смысла суть!

На смертном одре откровенье:
Вся жизнь почти одна тщета,
Да будет свыше мановенье
Как неземная полнота!

Стоять перед крестом - о чудо!
На нем распят Сам Царь и Бог.
Берет грехов Он наших груду
И судит Тот, Кто добр и строг!

Коль умер Бог, соумираем,
Чтоб совоскреснуть вместе с Ним!
На крест страдания взираем,
Которым целый мир храним!

Крест как орудие страданья,
Как древо невозможных мук, -
Вдруг жизни знак, не умиранья
И символ встреч, а не разлук!

Постом даёт он верным силы,
Кто обессилел до поры,
Чтоб лучше боль переносила
Душа средь хлада и жары!

Зима закончилась снегами,
Что тают бесконечно здесь,
И солнца луч победно в храме
Преображает нашу весь!

Крест воздвигается усталым
И тем, кто превозмог себя.
К великому прийти за малым,
Распятого сильней любя!

Кто измождён от голоданья,
Устал от подлинных трудов -
Вдруг через Крест его исканья
Ручьями потекут из льдов!

Крестопоклонная неделя!
Так быстро к нам пришла она!
В весенней радостно капели
Крест - явь в опроверженье сна!

25.03.2016