Во Имя

Василий Бельведерский
У разбитой машины
Мать его родила.
Но спасли только сына,
А она умерла...
Сына жизнь не щадила,
Норовила согнуть,
На войне он постылой
Оказался в плену.

"Вижу, ты некрещёный,
Значит грех не велик
(Говорил убелённый
Сединою старик)
Становись правоверным,
Отлежишься, и в бой,
Выжигать, словно скверну,
Бывших вместе с тобой."

А солдат, неумело
Осеняясь крестом,
Отвечал: "Жил без веры,
Хоть умру со Христом."
Разозлил иноверца
И, от гнева дрожа,
Прямо пленнику в сердце
Тот вонзил свой кинжал.

У парнишки мгновенно
Просияли глаза.
Сирота от рожденья
"Здравствуй, мама..." сказал,
Плакал ангел, над ними
Простирая крыла...
Навсегда и во Имя,
Сына мать обрела.