26 строк Псалом О половине дела

Владимир Вассерманн
 

Что сделали те, кто были  до нас?
Они  оставили небо.
Что сделаем  мы? – половину их дела.
Идущие следом и после нас -
им достанется четверть.
Они ничего не изменят.

Всё решается   здесь.
Происходит сейчас.
И зависит от нас, молчаливо покорных.
А что выберут те?, кого славим крестясь,
и неистово «любим»,
матеря за бутылкой.

Что решают за нас?

Будет зло?  И убийство?
Изгнание лишних людей?
Феодальное  право?
Горбатая страхами юность?
И о ком?
будут женщины яростно петь,
поднимая! 
упавшее наземь оружье.

За стеклянные бусы право боя продал…
Пустота и беспечных страстей паутина.
На кормах не тревожится стадо ракал,
что каждого осенью ждёт гильотина.