Мы здесь

Федор Михайлюк
Мы здесь были и остались живём до сих пор, чтобы быть Сибири и Востоку Дальнему, а в окне мелькают растворены в тумане годы, что на сопке резною кромкой Тайга весенней подпирает нежною «зелёнкой» в полосу просвета уносит память в лета, где нас юность по Тайге носила стояли дозором и форпост смотрели в море за туманы, туда подальше выгнав горе.
 
Теперь же вертолётные площадки зарастают лесом колеи дорожки к тёплой в лесу с баней даче, а по погоде вспоминаешь поле - вечное болото без конца и края пойма рек речушки старожилы помнят лет сто назад на место набегало море или так когда-то разливалась речка.
 
А сейчас здесь живёт морошка по болоту бегут дорожки узкие рядом с кустами голубики на буграх и кочках брусника греет свои бока клюква прячется под своими листьями и княженикой пахнут острова бывшие следы свои оставил мишка замерли в подлеске лисы наблюдают с острова и люди по болоту разбрелись собирают ягоду.
 
На сопке маревом присела тишина то щёлкнет веткой в траве пискнет рядом присядет птахой не боится вас разглядывает слышен говор тихий мужики костёр разводят на возвышенности.  Дымом посигналить, что пора бы уже собираться и машины смотрят по Тайге проехали, где только направление известное перед дорогою обратно и нам надо подстраховаться ещё вернутся вечером до дома, и наши лучшие водители отдыхают бдительно, а ездим на Урале – автомобиле родом он из города Миасса, эх достал комар у уха левого и резко сдвинул всю картину в право, там солнышко к закату покатилось…

Вечер подъезжаем к городу над нами самолёт заходит на посадку из нашей светлой юности загадка, что же там за горизонтом приезжали на работу обещание давали родственникам, что на три года; - рабочие профессий разных медики, преподаватели и лейтенанты с ними молодые, а года летели вёснами вопрос не возникал о Родине она большая словно счастье и зелёная Сибирская, Дальневосточная, Камчатская Курильская, как Океанская волна надёжная ласкает берег Родины и тишину природную!
 
Артисты охали - удивлялись красоте Родины большой из столицы наезжая их приглашали на концерты и увозили отдохнуть на природу, весна очередная бьётся в окна Николаевска запотели от мороза, но ручьи уже текут к Амуру на заводском дворе гуляют голуби по лужам нарушая тишину в цехах, где замерли станки к друг-другу жмутся ржавчиной шестерни срастаются, зассланец выкупил завод и бросил спектакль больше не покажут артисты из столицы и, кто обратно колесо раскрутит у истории, и надо ли, судостроители уходят жить на гору и, над городом, где мальчишек взять с лейтенантскими погонами для маленького города с мечтой горячею в глазах! Солнце встречать первыми! Новостям отсчёт давать о красоте Родины своей и Времени!