Сохранение вести Афона

Игумен Дионисий Шлёнов
Возвращались с Афона, не зная:
Что собрали, а что расточили.
Но нам точно известно - иная
Будет жизнь без забвения были!

Покаянный настрой святогорский
На сраженье, но без отступленья!
Не подарок чужой и заморский,
А родные для духа ученья!

На вершину подняться готовно,
Отстоять покаянную службу,
Отменить все что, так прекословно
Омрачало небесную дружбу.

Средь снегов, пелёной облегавших
От ожогов иссохшие земли,
Шли с горы. И здесь нету уставших.
Тишине и безмолвию внемли!

Напитают снега земли эти,
По которым святые ходили.
Нет избранней удела на свете
Святогорской, размоченной пыли...

Вязнут ноги в афонской тропинке.
Не даёт грязь спуститься с вершины.
На душе нет и малой былинки
Среди братьев вне плена и тины!

Коль внимать, проникаться словами
Тех отцов, кто от мира сбежали,
Возвратившись назад, быть во храме
И хранить то, о чем не мечтали!

20.03.2016