Деревня

Сергей Востенков
Здравствуй, деревенька, и мои друзья.
Долго я тут не был, не забыл края.
Те, где я мальчишкой бегал босиком,
Там, где наш домишко этот так знаком.

Вы меня простите, что не навещал.
Я по вам далече часто тосковал.
По зеленой травке, по «немой» реке,
Где закат был красный виден вдалеке.

Где по склону поля бегал я к ручью,
Как сырую воду с дикой жаждой пью.
Птицы щебетали в небе надо мной,
Волосы трепали ветра шум и вой.

Помню каждый вечер, мост, дорогу, дом.
Как семьей к старушке мы спешим втроем.
А она в платочке сидя под окном,
Думает, скучает, ждет, что мы придем.

Я открою двери, в сени загляну.
Полной грудью запах хаты той вдохну.
Сразу вспомню вечер, бабкины блины,
Как они в печурке были спечены.

Раз, достанет кринку, молока нальет.
Рядом с нами сядет, но его не пьет.
Мы ведь ей подарков много привезли,
Лучшие конфеты, пряники, сласти.

Я почти не помню ее серых глаз,
Маленьких, усталых, вечно ждущих нас.
Ни ее улыбки, ни седых волос,
Только образ смутно, я ведь только рос.

А теперь деревни этой больше нет,
Не горит в избушке тускло желтый свет.
Не сидит старушка больше под окном,
Только греет фото память о былом.

12 сентября 2015 года