Под маской

Реалтайм
 случайно пристально всмотрелся
 в изображенье на лице
 и тут я сильно удивился,
 что это лишь папье маше
 
 как всё правдиво и реально
 и удивленье и испуг
 и сыграно так натурально,
 что правду не увидишь вдруг

 а эта мимика и жесты,
 улыбка и душевный взгляд
 и вот растаял ты на месте
 за маской не заметил яд

 а взрыв эмоций в тишине:
 -привет друган, я рад тебе
 и ты польщён, плывёшь уже
 не замечая маски на лице

 а дни рожденья, юбилеи,
 все, вдруг, поздравить захотели
 прими подарки и всех благ
 дежурные улыбки на устах

 а утром на работе суета:
 привет! привет! и как дела
 натянуты улыбки, фальшивые слова,
 послать бы всех подальше, сейчас и навсегда

 и роботы чиновники с улыбкой ждут тебя
 пустые фразы, дежурные слова
 -работаем мы граждане, чтоб стала жизнь легка,
 но знаю, нет им дела, до Вас и до меня

 а этим, кому "дали" власть,
 "душа" народа! - что вы! красть!?
 лоснятся маски - живётся всласть
 под маской пусто, зато есть власть

 и это представление везде и навсегда
 к чему это кривляние, позёрство и игра,
 без маски есть улыбочка довольного скота,
 без маски нет чиновника, есть за столом свинья

 да, маска наша истина
 да, маска твоё Я
 без маски, есть ничтожество 
 стыдишься сам себя