Журавлиная родина

Владимир Порошилов
   Есть страна – журавлиная родина,
Где метельной бывает весна,
Где крупнее черешни смородина,
Где черёмухой пахнут ветра…
   Есть страна – журавлиная родина.
Не свершаются там чудеса!
Там хрипят дизеля на колдобинах,
Измочалив стальные троса.
   Сунут в руку платок по умершему
И отравленной водки нальют…
Их всё меньше, кто числятся здешними,
Кем  деревни сегодня живут.
   Есть страна – журавлиная родина
С разворованным лесом – тайгой,
Над которым - лишь небо бездонное,
Да … бездомного лешего вой.
   Есть страна – журавлиная родина,
Там царям жить мешает народ,
Тот, который на ворога тёмного,
Умирать, не смущаясь, идёт.
   Тот, что стены рейхстага расписывал,
И потом гнил в родных лагерях
И любил ту страну так неистово,
Что едва ли опишешь  в словах!
   Власть кричать стала, плакать и каяться,
Клясться, что не забудет века.
Нет! Забудет! И что с этим маяться…
Память? Память – она коротка!
   Двадцать лет как срыгнуло да ухнуло -
Своры ельцынской страшная быль!*
А кто помнит солдатика юного,
Кроме мамы, отца да сестры?!
   И чернеют могилы останками,
Зарастая колючей травой,
Тех, кто в Грозном пылал вместе с танками
Под курантов серебряный бой.
   Есть страна - журавлиная родина,
Там сума да тюрьма - не зарок…
Там  осколками да наколками
Мечен каждый почти мужичок.
   И, прошедшие  клятвенно, сдуру ли,
Будут петь, и ругаться, и пить.
И любить эту странную родину.
Ненавидеть!
                И страстно любить!

Апрель 2016 г.
               
* В декабре 2014 г. Исполнилось 20 лет с начала Первой Чеченской кампании. Трагическая дата для народа Чечни и России в целом.